Crece producción de alimentos en el país

El Gobierno Nacional celebró el crecimiento en la producción y exportación de alimentos tales como maíz, arroz, café y camarones, siendo este último el segundo rubro de comercio internacional del país, después del petróleo.

El ministro de Agricultura y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, informó de un «avance» en la producción de alimentos, la cual «está en el pedido de 11.145.000 toneladas», de las cuales 7.800.000 correspondiente al sector vegetal y 3.342.000 al sector animal.

Explicó que destaca la cosecha de maíz, pues este año fueron sembradas 514.299 hectáreas que produjeron un rendimiento de entre 4 y 4,5 toneladas por hectárea, pese a «las lluvias que no han permitido que la cosecha avance».

Asimismo, la producción de arroz creció un 24 % respecto a 2021, con 67.000 hectáreas fructíferas.

En el caso del café, prosiguió Castro Soteldo, el país alcanzó la cifra de 223.000 hectáreas productivas y los rendimientos subieron de 15 a 25 quintales, un despegue que no ocurrió en el último quinquenio y que proyecta «una cosecha extraordinaria» para finales de año .

Por su parte, el ministro de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Loyo, señaló que el sector acuícula está produciendo 25.870 toneladas, el 90% camarones.

Con información de EU

Deja un comentario